Зона пограничного контроля границы России и Норвегии. Передвижения в течении 30 минут между КПП на шоссе Е105 и пограничным постом Стурскуг-Борисоглебский. Запись сканирования радио частот.

30 минут


Никель \ Россия

nogr
описание >
Особенностью пограничной зоны между Россией и Норвегией является запрет на приближение к границе пешком в условиях крайнего севере. Началом пограничного контроля на шоссе Е105 является КПП на котором фиксируется и передается на пограничный пост факт проезда транспортного средства и количество людей в нем. На пересечении последующей территории, закрытой для посещения и гражданской активности, отводится порядка 30 минут.

Эта особенность стала в 2015 году медийным поводом для множества материалов о сирийских беженцах, которые использовали эту границу как северный путь миграции в Европу. Люди не имели возможности подобраться к границе пешком, поэтому им приходилось покупать в ближайшем населенном пункте (поселок Никель) велосипеды и ехать через арктику на них.

30 минутная запись north_sound сделана на протяжение этого маршрута через пограничную зону с помощью радио приемника. Особенности приема в условиях пересечения сеток вещания гражданских и военных частот разных стран, резко меняющего рельефа и необходимости все время находится в движении создают уникальный звуковой ландшафт этого северного пути, а пересечение социальных и политических контекстов создают необходимость движения вдоль него в обе стороны.
north_sound >
ENG