Почему радио? В первую очередь, потому что мы уже успели его забыть. С момента изобретения, радио, как социальный инструмент, было быстро переоценено и еще быстрее вытеснено. Что же изменилось сейчас?

Изменилась доступность этого медиа. Интернет сделал возможным ретранслировать поток минуя многие ограничивающие фильтры и средства фиксации. Для того чтобы организовать прямое вещание достаточно ноутбука и подключения к сети.

Радио крайне гибкий медиум относительно контента для web 2.0, оно не фиксирует лайки или репосты, не нуждается в приложениях со встроенными мотиваторами покупок или рекламой. Оно требует времени на прослушивание, реактуализируя способность выбирать то, что действительно нужно сейчас и способность слушать другого, когда он/она говорит на неопределенном расстоянии. Имея такой инструмент в своем распоряжении, голос человека приобретает новую форму, которая требует вспоминания, желания слушать и права вникать в суть происходящего рядом.



PLACESPLOITATION >
Термин placesploitation был предложен объединением nogr в качестве макрета определенных процессов в культуре.

Современная культурная индустрия как и любая другая стремится расширять свои границы, стремится делить одну зону интереса с глобальным капиталом и соответсвенно извлекать максимальную символическую прибавочную стоимость.

Эти два процесса неразрывны сегодня, капитал эксплуатирует человека и его труд, в то время как культурная индустрия глобального севера эксплуатирует место, как точку критического пересечения актуальных процессов и идеологий.

Термин placesploitation в этом контексте существует, чтобы сделать видимой принципиальную разницу между работой / исследованием с местом ради его уникальной оптики и производством в месте ради выработки прибавочного символического капитала. Невозможно отделить политическое от жизни. Все чем живут люди подчинено историческому, идеологическому и социальному нарративам, что в совокупности формирует политическую повестку повседневности.

В условиях такого переплетения очень сложно соотносить и еще сложнее говорить о радостях, трагедиях, счастье, смерти и судьбе отдельно взятого человека. Задача культуры объединить эти процессы в одной повестке, сделать ее видимой через реактуализацию мест, оптик и историй, сделать публичными и понятными для каждого глобальные процессы, которые стоят за индивидуальными необходимостями и индивидуальным выбором.
Радио как место
нового взгляда на
site-specific практики >